Unsere Schule

Die Carl-Schurz-Realschule ist eine zweizügige Realschule im Stadtteil Bad Godesberg. In den Klassen werden im Durchschnitt 26 Schülerinnen und Schüler unterrichtet. Die geringe Klassengröße ermöglicht eine intensive pädagogische Betreuung. Jedes Kind wird mit seinen Schwächen und Stärken als Individuum wahrgenommen und gefördert. Seit Beginn des Schuljahres 2013/14 sind wir Aufbaurealschule der Stadt Bonn.

Die Schule besitzt eine gute Ausstattung im informationstechnologischen Bereich. Gerade wurde ein zweiter Computerraum eingerichtet.

Aber auch der sprachliche Bereich wird überdurchschnittlich gefördert. So bietet die CSR einen Kurs zum Erreichen des französischen Fremdsprachendiploms DELF und einen deutsch-französischen Schüleraustausch an.

Ein Schwerpunkt der Arbeit liegt im Bereich der individuellen Förderung. Neben Förderstunden in den Hauptfächern sorgt ein zusätzliches Stundenpotential im Rahmen des „Komm-mit“-Programms für Fördereinheiten zur Reduzierung der „Sitzenbleiberquote“. Das soziale Element des Schülertutoriums, die Hausaufgabenbetreuung sowie das neue Selbstlernzentrum ergänzen die Angebotspalette.

Im Schulalltag werden Konflikte offensiv angegangen. Soziales Lernen ist für jeden Jahrgang im Stundenplan ausgewiesen. Regelmäßige Methodentage helfen den Schülerinnen und Schüler, selbständig zu lernen.

Die CSR ist Teil des Pädagogischen Netzwerkes Bad Godesberg. In enger Kooperation mit den anderen öffentlichen Schulen des Bezirks wird intensiv die Förderung jedes einzelnen Kindes zum Erreichen des bestmöglichen Abschlusses in den Mittelpunkt gestellt.

Ein weiterer Schwerpunkt liegt ab der Klasse 8 auf der Berufswahlvorbereitung. Bereits in dieser Jahrgangsstufe gibt es ein Schnupperpraktikum. In der Klasse 9 ist die „Berufswahlvorbereitung“ ein Unterrichtsfach, es begleitet das dreiwöchige Schülerbetriebspraktikum.

Darüber hinaus besteht eine Lernpartnerschaft mit den Didier-Werken in Königswinter und dem Seniorenhaus Steinbach in Bonn-Mehlem.

Die neu errichtete Mensa bietet seit Beginn des Schuljahres 2010/2011 die Einnahme einer gesunden, warmen Mahlzeit.

Ein Plus der Realschule ist ihre gute Erreichbarkeit auch für Schüler, die nicht in der Nachbarschaft wohnen. Es gibt eine Bushaltestelle, eine U-Bahn- und Bahnstation in der Nähe des Gebäudes.

TERMINKALENDER

Hier geht es direkt zum Terminkalender unserer Schule.

FÖRDERVEREIN

Zum Förderverein der Carl-Schurz-Realschule und den Informationen über seine wichtigen Aktivitäten geht es hier.

Carl-Schurz-Realschule Bonn
Albertus-Magnus-Str. 21

info@csr-bonn.de

Nutzen Sie für Mails unser Kontaktformular.

Sekretariatszeiten

Montag-Donnerstag: